Luiziana lança ‘boi na brasa’, o 13º prato da região
Boi na brasa, o prato que Luiziana lança hoje, é o 13º prato típico da região a ter sua própria festa. Trata-se de uma costela bovina recheada com legumes, bacon, lingüiça toscana, salsicha e cebola, além de outros temperos. A carne é assada durante cinco horas. O prato foi idealizado por Elon Soares Silva. A festa do boi na brasa faz parte da 2ª Expoluz, que começou na sexta-feira e segue até terça-feira, quando Luiziana completa 20 anos. Outros três municípios da região têm pratos definidos (veja abaixo), mas ainda falta o lançamento oficial. O primeiro prato típico foi o carneiro no buraco (Campo Mourão), que ganhou sua festa em 1991. É, pão e circo é coisa da Roma Antiga. Na “Comcam Moderna”, o negócio é prato típico e festa...
OS PRATOS TÍPICOS DA REGIÃO
Altamira do Paraná – Carneiro recheado
Barbosa Ferraz – Porco garantido
Boa Esperança – Vaca atolada
Campo Mourão – Carneiro no buraco
Corumbataí do Sul – Cabrito apressado
Farol – Pernil à pururuca
Fênix – Peixe na telha
Goioerê – Leitão maturado
Janiópolis – Leitoa fuçada
Juranda – Leitoa entrincheirada
Luiziana – Boi na brasa
Mamborê – Leitoa mateira
Peabiru – Carneiro ao vinho
Pratos ainda sem lançamento oficial
Rancho Alegre do Oeste – Tilápia no tacho
Roncador – Perohê
Ubiratã – Leitoa à campestre